30.10.2010

Это не просто персонаж - это образ, емкий, целостный, богатый...


Он - мой любимейший персонаж на сегодняшний день. Куклой мой язык назвать его не повернулся... Лицо получилось достаточно емкое на выражение эмоций: может улыбаться каким-то внутренним своим состоянием, может быть грозным , задумчивым, мудрым, может стать поверженным и, в этом своем состоянии, немного даже растерянным, что ему, по сути, не свойственно, но в конце каждой сказки такое случается... :))

Заказ был такой: "Аня, нужен Кощей бессмертный. Это должен быть старый (но не древний) персонаж... где-то мудрый и обязательно грозный, но не страшный. Кощей должен быть воплощением темной моды: яркий, завораживающий. По эмоциям - он очень долго живет на этом свете, и состояние темного блеска для него - внутренее состояние. Он - яркая харизматичная личность, при этом, в силу лет, он этим уже не упивается".

Смею надеяться, что у нас с ним всё получилось, да, именно с ним, потому что сначала я думала, что это будет другой персонаж, прямо противоположный, но как только вставила глаза в глазницы - они сверкнули на меня острым блеском, и стало понятно, что это - ОН, другой просто из этой глины не получится... Вот так, они рождаются сами, повинуясь какой-то своей неведомой силе...
Фотографировать было сложно - не хватало расстояния от фотоаппарата до руки с Кощеем, поэтому некоторые фотографии немного размыты.

А теперь ОН, разный, такОй, каким он может быть, стоя на подставке и оживая на руке...
Фото кликабельны:












Рисовать(лепить) пожилое лицо сложно, но самое сложное - рисовать(лепить) руки. Это как "второе лицо", и они должны "говорить" не меньше, а где-то даже и больше, чем сам портрет.
Очень надеюсь, что в Саратовском театре, куда он скоро поедет, ОН займет достойное место среди "актёров", держу за него пальцы... А пока он со мной - мы с ним иногда танцуем... вальс :))
Смотреть полностью...

23.10.2010

"36" - мой размерчик :))

Да, да, не улыбайтесь, это мой размер!!! Увеличив немного выкройку, я его получила!!! И это то, что надо - 36 сантиметров роста! А как приятно ощущать сей размер в руках!!! А как же приятно его шить-то, да и на него шить тоже в удовольствие оказалось :)) Самое оно, как говорится. Ни добавить, ни убавить! Вот оно, мое чудо, второе, и пока последнее. Новый заказ на "актёров" из кукольного театра поступил, а "актёры" для меня - самое святое в кукольном деле!!!

P.S. Какой-то он у меня грустный и немножко растерянный получился - девочка на свидание не пришла, что ли, или дом свой найти не может??? А дом он свой уже нашел, и очень-очень теплый :))





Смотреть полностью...

11.10.2010

Обещанный МК по ящичкам.

Обещала МК, выкладываю и заранее прошу прощения за его задержку - попадали с сынишкой в больницу, но теперь уже все позади.

Что мы имеем? Последний ящичек из трех имевшихся. Каким хотим его видеть? Не знаем, но есть желание, чтобы от него веяло французкими кофейнями, кофе, горячим шоколадом, круассанами, полуденным зноем, уличной суетой, пылью и т.д.

Что делаем? Да, ящичек выглядел изначально так: темным и ужасно некрасивым.


Для начала, мы определяемся с краской и цветом, который будет просвечивать сквозь трещинки (кракле). В моем случае это акриловая краска цвета слоновой кости. Покрываем ею весь ящичек, тут можно сильно не стараться. Покрыли. Вот такой он у нас страшненький получился:


Теперь покрываем наш ящичек любым однокомпонентным составом для кракеллюра. Даем просохнуть ему некоторое время и покрываем основным цветом, у меня это темно-коричневая акриловая краска. В итоге, у нас получается так:


Ящик покрывала сухой кистью, там где краски на кисти не хватало - оставляла так, как получалось.

На этом этапе надо знать следующие вещи: чем толще будет слой кракеллюра - тем больше и крупнее получатся трещинки; если кракеллюр наносить в одном направлении - трещинки так же лягут в одном направлении, и наоборот; краску на кракеллюр надо наносить в один слой и "на раз" - иначе трещинки не получатся.

Теперь дело за малым - за декором. Берем самые обыкновенные салфетки и вырезаем (вырываем руками) понравившиеся нам мотивы:





Что мы делали? От вырезанных мотивов отделили и выкинули два нижних белых слоя и приклеили салфетки (в данном случае, я клеила сразу на акриловый лак) на !!! подготовленную поверхность. Это самая распространенная ошибка, когда салфетку приклеивают сразу на фон, ведь она почти прозрачная и... моментально сливается с фоном!!! А поэтому, чтобы ее было "видно", ее надо клеить на белый /светлый фон! Если, конечно же, у нас нет других задач.
Далее много писать не буду, просто покажу фото:




Здесь я уже "поиграла" одинаковыми надписями с разных салфеток, часть из них я наклеила на подготовленную поверхность, часть прямо поверх первых, а часть прямо на ящичек, таким образом появился эффект наслоений и некоторой прозрачности.


Ярлычок сделала из картона, обратную сторону покрыла темно-коричневой акриловой краской, на лицевую - просто наклеила элемент салфетки и вырезала по кругу. Шнурок и края подтонировала коричневой и светлой красками, создавая эффект времени.


Приклеенная к боковой стенке бирка так же подверглась состариванию краской.


Там, где мне показалось, что кракеллюра слишком много (такое тоже бывает), приклеила прямо на него обрывки темной салфетки. По краям самого ящичка так же прошлась красками для состаривания. И вот наш ящичек готов:



Могу с теперь с точностью сказать, что этот - точно мой!!! И никаким сюрпризом он уже ни к кому не поедет, в отличии от первых двух :)) Он мой на все 100% - и по стилю, и по духу!

И удачного вам творчества! И самое главное - не бояться, ведь всегда можно переклеить и перекрасить!!!


P.S.  Данный мастер-класс авторский и всецело предназначен для частного использовния, любое копирование его на других веб-ресурсах возможно только с моего согласия.
Смотреть полностью...