11.10.2010

Обещанный МК по ящичкам.

Обещала МК, выкладываю и заранее прошу прощения за его задержку - попадали с сынишкой в больницу, но теперь уже все позади.

Что мы имеем? Последний ящичек из трех имевшихся. Каким хотим его видеть? Не знаем, но есть желание, чтобы от него веяло французкими кофейнями, кофе, горячим шоколадом, круассанами, полуденным зноем, уличной суетой, пылью и т.д.

Что делаем? Да, ящичек выглядел изначально так: темным и ужасно некрасивым.


Для начала, мы определяемся с краской и цветом, который будет просвечивать сквозь трещинки (кракле). В моем случае это акриловая краска цвета слоновой кости. Покрываем ею весь ящичек, тут можно сильно не стараться. Покрыли. Вот такой он у нас страшненький получился:


Теперь покрываем наш ящичек любым однокомпонентным составом для кракеллюра. Даем просохнуть ему некоторое время и покрываем основным цветом, у меня это темно-коричневая акриловая краска. В итоге, у нас получается так:


Ящик покрывала сухой кистью, там где краски на кисти не хватало - оставляла так, как получалось.

На этом этапе надо знать следующие вещи: чем толще будет слой кракеллюра - тем больше и крупнее получатся трещинки; если кракеллюр наносить в одном направлении - трещинки так же лягут в одном направлении, и наоборот; краску на кракеллюр надо наносить в один слой и "на раз" - иначе трещинки не получатся.

Теперь дело за малым - за декором. Берем самые обыкновенные салфетки и вырезаем (вырываем руками) понравившиеся нам мотивы:





Что мы делали? От вырезанных мотивов отделили и выкинули два нижних белых слоя и приклеили салфетки (в данном случае, я клеила сразу на акриловый лак) на !!! подготовленную поверхность. Это самая распространенная ошибка, когда салфетку приклеивают сразу на фон, ведь она почти прозрачная и... моментально сливается с фоном!!! А поэтому, чтобы ее было "видно", ее надо клеить на белый /светлый фон! Если, конечно же, у нас нет других задач.
Далее много писать не буду, просто покажу фото:




Здесь я уже "поиграла" одинаковыми надписями с разных салфеток, часть из них я наклеила на подготовленную поверхность, часть прямо поверх первых, а часть прямо на ящичек, таким образом появился эффект наслоений и некоторой прозрачности.


Ярлычок сделала из картона, обратную сторону покрыла темно-коричневой акриловой краской, на лицевую - просто наклеила элемент салфетки и вырезала по кругу. Шнурок и края подтонировала коричневой и светлой красками, создавая эффект времени.


Приклеенная к боковой стенке бирка так же подверглась состариванию краской.


Там, где мне показалось, что кракеллюра слишком много (такое тоже бывает), приклеила прямо на него обрывки темной салфетки. По краям самого ящичка так же прошлась красками для состаривания. И вот наш ящичек готов:



Могу с теперь с точностью сказать, что этот - точно мой!!! И никаким сюрпризом он уже ни к кому не поедет, в отличии от первых двух :)) Он мой на все 100% - и по стилю, и по духу!

И удачного вам творчества! И самое главное - не бояться, ведь всегда можно переклеить и перекрасить!!!


P.S.  Данный мастер-класс авторский и всецело предназначен для частного использовния, любое копирование его на других веб-ресурсах возможно только с моего согласия.

29 комментариев:

  1. Аня, какая красотища у тебя получилась!!! Эх, завидно даже;)
    Где бы и мне раздобыть подобный ящик.... Уж я бы, под твоим чутким руководством, "разделалась" с ним))

    ОтветитьУдалить
  2. Да ну. бросьте, девочки! Маш, да ты и сама декупажишь неплохо!!!

    А ящички я покупала в продуктовом супермаркете в отдельчике/ряду с разными свечами, посудой, салфетками, декором; в них ракушки сложены были, собственно, я ракушки когда-то и покупала, а ящики просто от них остались :))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово как! Просто потрясающе дизайнерская стала вещь!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо! А сверху салфетки ничем не надо покрывать?

    ОтветитьУдалить
  5. Надо, я их прикладываю к нужному мне месту и просто сверху покрываю лаком - они и фиксируются и "защищаются" одновременно. По высыхании еще слоя на два покрываю все лаком. Один нюанс, акриловый лак должен быть хорошим, специально для декупажа или для художественных работ, иначе на изделии может появиться отлип.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, теперь вроде бы все понятно, надеюсь сделаю как нибудь себе заветный ящичек для специй!

    ОтветитьУдалить
  7. Это так я клею небольшие элементы, а крупные, если не на ткань, то надо клеить либо методом файла, либо с помощью ПВА, либо с помощью водяной лужицы (что мне нравится больше всего).

    ОтветитьУдалить
  8. Иначе не избежать складок, что портит внешний вид изделия.

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный МК! Отличный ящичек получился! Всё доступно, понятно...и ну очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  10. Анечка, у меня к вам назрели два вопроса: какой размер у этого ящичка? Он же маленький,насколько я поняла - где такие берут? И как это - водяная лужица? Делаю в декупаже первые шаги - поэтому очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  11. У ящичка размер 13*13*8 см. Где я их взяла - чуть выше в комментарии уже написала. А про лужицу так и не объяснить сразу, я лучше пост напишу чуточек попозже...

    ОтветитьУдалить
  12. Ага, спасибо, буду ждать!

    ОтветитьУдалить
  13. Отличны МК - спасибо, Аня!
    Пока не написала размеры, я думала, что этот шедевральный ящичек покрупнее будет ))

    ОтветитьУдалить
  14. Вот ссылочка на МК по наклеиванию салфетки с помощью лужицы воды:

    http://dcpg.ru/mclasses/naneseniye/

    тут более, чем понятно, понятней и не расскажешь.

    ОтветитьУдалить
  15. По этой ссылочке одно могу сказать, что я пользуюсь не дорогой синтетической кистью, какая там показана, а обычной мягкой щетинкой, и у меня ничего не рвется, единственно, сильно на салфетку кистью давить не стоит.

    ОтветитьУдалить
  16. Аня, рада, что у вас с сынишкой дела уже лучше! Выздоравливайте полностью-полностью и больше не попадайте в больницу!!!

    МК прекрасный! Очень красивые ящики получаются )
    Ты их куда потом используешь?

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Маш! А в этот сыниш пока фантики складывает, а два предыдущих сюрпризами с пифами уехали к девочкам, к прищепками т.е. )))

    ОтветитьУдалить
  18. Ааа, да - со скрепками это прямо получается чудесный набор! )))
    Правда, думаю и фантики там смотрятся тоже хорошо!

    ОтветитьУдалить
  19. Супер!!!!А ящички можно использовать из-под фруктов. Я видела на рынке в подобных продают хурму и др. цитрусовые...

    ОтветитьУдалить
  20. Просто можно обалдеть!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, такой красивый ящичек получился!!! Просто гипнотизирует меня, я его рассматриваю уже, наверное, минут 20-30...

    ОтветитьУдалить
  22. Крууууууутооо... просто задохнулась от восхищения.... здорово... =))))

    ОтветитьУдалить
  23. Просто от одной идеи воплощения обалдела!! СУПЕР!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо за такой подробный МК! Салфеток "наколлекционировала" уже целый вагон и вот получила импульс пустить их в дело))) Ещё раз, спасибо, Аня!

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за нюансы в МК! У Вас очень интересный блог и все игрушки с индивидуальными характерами! Творческих успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  26. Чудесный сайт и вещи, которые создаете! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить